За последние годы наши путешествия сменили направление. Так, если еще вчера многие дегустировали пиццу в Италии, потягивали пиво в Германии, расслаблялись на курортах Греции или смотрели корриду в Испании, то сегодня взгляды многих обращены совсем на другие, более экзотические направления. Но далеко не всегда такие изменения проходят незамеченными.
Вот, например, Китай. Впервые я побывала там в 2013 году и сказать, что эта страна теперь стала другой, это не сказать ничего.
Но!
За 10 лет некоторые вещи не меняются. В этот приезд мне пришлось пережить не меньший культурный шок (хотя скорее – социальную встряску), и, прежде всего, это серьёзные сложности для путешественников.
А именно:
❗️ Языковой барьер. Абсолютное большинство жителей в Китае по-прежнему не знают английского или других иностранных языков. Может быть, от силы 10% понимают его чуть лучше по сравнению с тем, что было десятилетие назад. Но уж если не понимают, то совсем. Ведь даже жестикуляция у них иная! К счастью, сейчас существует помощь в виде Google-переводчика. Если заранее скачать эту программу с сайта (Google или Яндекс), то можно пользоваться им даже без подключения к интернету.⠀
❗️ Социальные сети. В наше время их отсутствие – это настоящая боль. Тому, кто хочет иметь возможность подключаться к своей электронной почте, придётся заранее обязательно скачать сразу несколько VPN программ на все свои устройства. Не имеет смысла запасаться платными версиями VPN, поскольку всё равно работают они с перебоями, и каждый раз их необходимо варьировать – в зависимости от сети, модели телефона и даже территории. И если через AppStore на телефоне это сделать ещё есть шанс, то на планшете – практически невозможно. Приготовьтесь к тому, что Китае у вас не будет работать WhatsApp, Instagram, Facebook, Telegram – т.е. всё то, чем мы привыкли пользоваться для связи между собой и с внешним миром.⠀
❗️ Оплата картой – ещё одна боль. Весь Китай уже давно живёт по QR-кодам: оплатить поездку на метро, посмотреть любое расписание или меню, написать сообщение – всё это делается через китайский мессенджер WeChat (который нам хоть и установили, но активировать его и сделать функциональным нам так, к сожалению, и не удалось). Кроме того, непременно нужен китайский номер телефона, но и к нему можно привязать далеко не все карты. Я попыталась это сделать, но уже на следующий день после установки мой местный номер был заблокирован – «за подозрительную деятельность». В общем, остаётся единственный вариант – это старая добрая наличность. Но, кстати, здесь многие удивляются при виде наличных денег и иногда их уже отказываются принимать! Но, если постоять какое-то время с отчаянным видом, то рано или поздно какой-нибудь китаец наверняка поможет – проведёт оплату за вас, а вы ему вернёте наличными. Конечно, лучше не превращать это в систему, ведь и она может дать сбой.⠀
❗️ Паспорт – без него лучше вообще не выходить из отеля! Ваши паспорта могут проверить практически на каждом шагу: например, на входе в монастырь, при покупке любых билетов, на вокзале – при посадке на электричку и т.д…⠀
❗️ Валюта – запаситесь временем и терпением для обмена. Нужно иметь местный номер телефона на каждого туриста, адрес проживания, заполнить заявку в трех экземплярах и даже чуть и не налоговую декларацию! И все равно на всю поездку нам разрешили поменять лишь по 500$ на человека.⠀
❗️ Отель. Во многие отели просто не селят иностранцев в принципе. Несмотря на то, что вы заранее бронируете через сайт, авансом оплачиваете проживание, а на месте, по приезду, вам спокойно могут сказать (вернее, донесут через программу переводчика) – мол, нет, до свидания! Ещё ладно, если помогут заселиться в другое место. А если нет? Нормальное такое начало? ⠀
Китай вообще страна особая, а значит, он не мог не оставить во мне глубокого следа. И даже больше не вопреки трудностям, а именно благодаря им.
Например, если сравнивать с Малайзией, которая долгое время находилась под влиянием англичан и португальцев и не обладает настолько яркой идентичностью: там все неплохо говорят по-английски, цены вполне доступны, всё ухоженно и максимально комфортно (со скидкой на Азию). Этакая «подружка», приятная со всех точек зрения.
В то время как Китай – «товарищ с характером»: независимый, непонятный, не гибкий, к себе не зазывает, понравиться не спешит, иностранных языков не учит, себя под других не адаптирует… Захочешь туда поехать – побегаешь за визой, прилетишь за тридевять земель, будешь ломать голову над китайскими иероглифами, сходить с ума от непонимания языка, страдать от невыносимо острой пищи. И, может быть, даже начнёшь сравнивать с той же Малайзией – и, возможно, не в лучшую сторону?!
Но, если хорошо подумать, эта страна может научить своих гостей многим важным вещам:
✅ Терпению: не можешь договориться, понять что происходит, тебя не понимают, хоть и пытаются помочь, и всё это длится безумно долго… Но, тем не менее, они тебя не отпустят, пока не помогут.
✅ Широте мышления и восприятия. Китай – это как другая планета. Азиатский менталитет – совсем иная логика мышления. Европейцу искать логику в их действиях бесполезно. Только принимать как есть!
✅ Испытывает на прочность. Например, поездки на местном поезде – это по 18 часов в жёстком сидячем вагоне или может быть даже стоя. Если не умрёшь, то, наверное, станешь сильнее.
✅ Терпимости к окружающим. А их в Китае всегда много, они шумные, нередко разговаривают не голосом, а криком. Но здесь также поможет умение абстрагироваться от окружения, «внутренне эмигрировать».⠀
✅ Научиться созерцанию природы. Местная красота гор с соснами и камнями, возведённая в совершенство, чайные домики с искусством традиционного чаепития, восточные сады и парки. Невозможно равнодушно пройти мимо этой красоты, нужно остановиться, сесть и задуматься…
✅ Осмыслению и рефлексии. Именно здесь начинаешь понимать, насколько огромна и разнообразна наша планета. Китай – это бесконечные территории, так не похожие друг на друга, и каждая вызывает интерес – идти и идти дальше, хочется смотреть, видеть и чувствовать. И так, в конце концов, ты непременно приходишь к осознанию: Китай затянул!
Елизавета Шурыгина,
ведущая рубрики “Туризм” (ссылка на рубрику:https://www.planet360.info/ru/elizaveta-chourygina-veduchaya-rubriki-turizm/)
Фото автора.⠀
Под ред. Салтыковой Аллы.