Тайвань: Китай, но не Китай

Все ли в курсе насчет Тайваньского вопроса? Что Тайвань как бы Китай, но одновременно и не совсем. Это отдельная страна со своей валютой, флагом, правительством, своими политическими амбициями, это самостоятельная экономика, и даже китайский язык здесь другой. Но как воспринимается это путешественником? У меня на всём протяжение поездки в голове крутилось выражение – «упрощенный Китай». Тут действительно всё как-то проще: и еда, и одежда, подходы к чистоте и многое другое. Глобально – нет китайского размаха, технологий, мощи, пространства, не хватает китайской экзотичности, и даже достопримечательности здесь как-то «не дотягивают». При этом сложилось совершенно чёткое ощущение, что на Тайване лично мне было более комфортно, благодаря вполне осязаемым размерам острова и вполне понятной схеме жизни.

Всего лишь 2 часа перелёта от Поднебесной и вот уже тотально меняется всё, начиная с особенной экосистемы. Ведь Тайвань – это остров, где климат совсем другой по сравнению с континентальным Китаем, он более влажный, здесь больше парит, местная природа – настоящие тропические джунгли. И остров полностью вулканический, на восточном побережье все пляжи имеют чёрный песок, и есть даже один действующий вулкан с настоящими кратерами и серными фумаролами.

Чисто географически Тайвань находится как раз на разломе «огненной линии», которая охватывает также Индонезию. Вот поэтому здесь часто мелькают лица, больше похожие на островитян, и действительно, коренное местное население этнически относится к индонезийско-австралийской группе. Хотя тут живёт также много континентальных этнических китайцев из определенных провинций Китая. И намного больше иностранных туристов, это бросается в глаза даже визуально.

Вот почему здесь в несколько раз чаще используется английский язык – а это ключ к путешествиям, во всяком случае, к комфорту в них. Пусть даже в смысле душевности тайваньцы тоже попроще (в лучшем случае помочь путешественникам вызовется далеко не каждый, а возможно лишь через одного), в то время как китайцы помогать бросались практически все и сразу, со словами «Welcome to China!».

В остальном тайваньцы не менее эксцентричны, чем остальные азиаты. Например, мы с большим трудом могли найти место, куда можно выбросить мусор (т.к. мусорные бачки ещё надо поискать). Наверное, поэтому с чистотой у них так себе. Концепция продаж здесь – часто не на вес и не за порцию, а поштучно. Например, на рынке за утиные шейки, крылышки, языки, даже сердца и почки и т.д. цена указана за штуку. Так же это первая страна, где я увидела собак, которых возят в колясках или носят в нагрудных сумках (в то время как дети просто сидят на руках!).

Размеры острова также комфортны, когда понимаешь, что в течение 2-х часов на скоростном поезде можно добраться даже на противоположный его конец. Нет ощущения бескрайности и необъятности континента. Не впадаешь в состояние транса с мыслями: «О, Господи, как я это все увижу?»
А посмотреть есть на что! Кто ограничится только столицей – городом Тайбей – увидит немного. Точнее – фактически не увидит ничего. Ведь главная ценность этой страны за пределами столицы: пригороды и куда подальше. У нас в этот раз получились лишь чуть-чуть взглянуть на восточное побережье, и только там я поняла, что в Тайвань нужно обязательно вернуться, чтобы исследовать национальные парки (желательно осенью, во время смены цвета листвы), прокатиться по восточному побережью – между горами и океаном. А ещё там есть экзотические Пескадорские острова!

Комфорт общественного транспорта для первого раза был достаточно неплохим, но на более долгий срок он был бы крайне утомителен. А для посещения всех этих красот природы однозначно нужно брать в аренду машину. Так что в следующий раз будем собирать небольшую команду.
В общем, Тайванем мы, похоже, не насытились. Снова выхожу из-за стола с признаками «лёгкого голода».